فوائد الكركم
في الوقت الذي تقتصر فيه استخدامات " الكركم " كأحد التوابل أو كمكون رئيسي للكاري ،
فقد أظهرت دراسة علمية أنه يحافظ على الشباب ويحارب الشيخوخة
من خلال حفاظه على شباب البشرة.
وكفاءة وظائف المخ وعدم النسيان وقدرته على محاربة الخلايا السرطانية في بدايتها.
ويقول الباحث المصري بمعهد التغذية القومي الدكتور محمد فهمي صديق لـ " الشرق الأوسط "
ان الكاري يحتوي على زيت طيار ومواد نشوية وصبغات ملونة غير طيارة أهمها مادة ملونة صفراء
تعرف بـ " الكوركومين " وأنه يستخدم كأحد التوابل فيضاف إلى الأرز لاعطائه اللون الأصفر الجميل.
ويضاف لتلوين الجبن والزبد والمسلي الصناعي وعصائر الفاكهة والمخللات
إلى جانب أنه أحد مكونات كاري السمك وكاري اللحم أو الدجاج.
ويذكر أن للكركم فوائد طبية عديدة فإلى جانب انه يعد من فواتح الشهية وطارداً للغازات ،
فإنه يساعد في عملية الهضم ومفيد لحالات قرحة المعدة لأنه يعمل على وقاية الطبقة المبطنة للمعدة
في المواد التي تسبب التهابات لهذة الطبقة ، كما يساعد على افراز العصارة الصفراوية ، وهو الأمر
الذي يزيد من القدرة على هضم المواد الدهنية ويخفض الكوليسترول في الدم ويزيد من درجة سيولة الدم
وبالتالي يقي الإنسان من خطر تكوين الجلطات والاصابة بالأزمات القلبية ، كما يعمل على تنشيط الكبد
بشكل عام ، كما انه مضاد لسموم الكبد أيضاً.
ويوضح العالم المصري أن الدراسات الحديثة في مصر والخارج اثبتت ان تلك المادة لها تأثيرات مضادة
للمواد المؤكسدة الأمر الذي يجعلها تحمي الإنسان من ظهور اعراض الشيخوخة عن طريق حمايتها
لانسجة الجسم والأعضاء من آثار الشيخوخة عليها ، والتأثير على كفاءة خلايا المخ فتزيد من هذه الكفاءة
وتحارب ظهور اعراض النسيان وتمنع تجاعيد البشرة وتحافظ على شبابها ،
كما تمنع تدفق الدم للخلايا السرطانية ، الأمر الذي يؤدي إلى توقف انقسامها خصوصاً
إذا تم ذلك في بداياتها الأولى ، إلى جانب فائدة الكركم في علاج بعض الأمراض الجلدية
والكدمات والالتواءات ، وغيرها مما يوصى معه بضرورة استغلال الكركم للتمتع بفوائده الصحية الكثيرة.
ودمتم بصحة وعافيه
تحياتي: حبكـــ مالي حياتي
[b]